+7(495) 517-33-71
пн.–пт. с 9:00 до 18:00
Продажа, монтаж и обслуживание
промышленных и домашних климатических систем

Котельное оборудование обрело свою популярность одновременно с развитием малой и крупной энергетики в России. Особенно это касается добычи газа и транспортировки его в разные, даже отдаленные, уголки страны. Но, в производстве, именно газовых котлов отечественный производитель сравнительно недавно вышел на масштабный рынок. Ранее основным видом топлива для котельного оборудования был мазут или солярка и до сих пор является каменный уголь. 

Абсолютные лидеры в производстве котлов различного назначения – немцы. Это знаменитые бренды Viessmann, Wolf и, теперь входящие в концерн Bosch, Loos и Buderus. Далее идут итальянцы (Unical, I.VAR и Ici), финны (VAPOR, Termax и STEAMRATOR) и корейцы (Booster, Rinnai и NAVIEN). Российский производитель пока не вышел на мировую арену котлостроения, но уверенно набирает обороты производства более дешевых, но не менее производительных, как бытовых, так и промышленных котлов. В России лидируют такие компании: Энтророс, ЗАО «Бийский котельный завод» (БИКЗ-БКЗ), ОАО «Энергомаш Белгород», ОАО «Сибэнергомаш», ОАО «Ижевский котельный завод» и другие.

Мировые лидеры и подающие надежды кандидаты

Отдельно останавливаться на конкретных марках не имеет значения. Сегмент огромен, но общие аксиомы качества, производительности и применения схожи. Начнем в немецкого производителя.

Котлы из Германии сделали себе имя достаточно давно, и, не будь Россия закрытой страной последние 50 лет, то добились бы того же успеха. В производстве немецкого котельного оборудования главным всегда являлась инженерная мысль. Не одна инновационная разработка не получала жизнь, не пройдя тщательного тестирования и испытания. Именно эти принципы движут немцами до сих пор. Котел из Германии и для Германии (не путайте с дочерними предприятиями и филиалами в других странах) всегда поставляются высшего качества, на миллион раз проверенный всеми возможными технологиями. Такое оборудование прослужит долго, но и цену заплатить придется соответствующую.  

Итальянцы резво взялись за выпуск котлов в последнее время, зачастую покупая отработанные немецкие технологии прежних поколений. Котельное оборудование имеет демократичный ценник и что касается бытовых котлов, то особых нареканий нет. В случае с промышленными котлами есть небольшие недочёты, но в целом работают порой не хуже немецких. Итальянскую котельную промышленность можно сравнить с немецкой, только чуть отвернувшейся во время создания котла.

Финны всегда вели себя обособленно. Поставки финских котлов на территорию России начались еще в далекие 60-е, и плохих отзывов о них не было. Ценник на данный момент у них немалый, но примеры успешных инсталляций впечатляют. Технологий производства Суоми заимствовать ни у кого не стали. В очень редких случаях встречаются насосы и электроника из других стран, в частности из Германии. Так, что особо ничего плохого о них сказать нельзя, как и выразить особый восторг. Это качественные котлы, которые просто берут и работают, не создавая лишней мишуры вокруг себя.  

Что качается корейцев, то в чем-то уже преуспели, а что-то поспешили выпустить на мировой рынок, не до конца проверив. Первое касается бытовых котлов, таких как Rinai. Нареканий к ним практически нет. Они отличаются поразительной работоспособностью и малым расходом топлива, но это касаемо отдельных моделей. Промышленные котлы, особенно паровые, несмотря на обилие электроники, российские условия работы порой не выдерживают. Объективнее будет сказать, что корейца решили слишком уж быстро выйти на мировой рынок, имея инновационные технологии в теории, но не обкатанные на практике.

Российский производитель не может не радовать, как и огорчать. Отечественное котлостроение промышленных котлов большой и малой энергетики впечатляло своим размахом и качеством, но низким КПД. Сегодня мы что-то позаимствовали у тех же немцев, что-то привнесли свое, но что качается бытовых моделей, то рынок пока еще только начинает набирать обороты. Вообще, говорить о русском котле можно много и по большой части хорошее, но почему-то, при взгляде на отечественный котел, складывается мнение, что чего-то не хватает.

В мире, на самом деле, не изобрели ничего нового, что касается основной конструкции котла. Основная технология осталась прежней, как в далекие 50-е, но вот российский производитель делает неуверенные, но правильные шаги в развитии чего-то более нового и совершенного. Пожелаем ему удачи. 

Возможно вас заинтересует

Остались вопросы?

  1. *
  2. *
  3. *
  4. *

Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.